Охрана через интернет

2018712501Лет 15 назад охрана объектов осуществлялась по выделенным физическим линиям. Для вневедомственной охраны эти выделенные линии предоставляли городские телефонные сети. Фактически с охраняемого объекта до пульта вневедомственной охраны тянулся реальный медный провод. Это позволяло контролировать состояние объекта в on-line. Если на объекте прибор выходил из строя или кто то обрывал линию, об этом моментально узнавали на пульте и принимали меры реагирования.

В начале двухтысячных к нам пришли западные системы охранного мониторинга, работающие по принципу посылки периодических сообщений на пульт с информацией о собственном состоянии. Эти системы были гораздо дешевле в обслуживании, не требовали дорогой постоянной выделенной линии, и не требовали установки базового оборудования на телефонных станциях. Это дало сильный точек в развитии частной пультовой охраны. В эти годы в Кирове стали появляться первые частные пульты охраны объектов.

Принцип передачи сообщений на пульт хоть и был более доступен у новых систем, но он имеет один главный недостаток, отсутствие постоянного контроля состояния оборудования на охраняемом объекте.

Такой прибор сообщает о свое работоспособности с помощью контрольных тестов, отсылаемых раз в несколько часов. Если на объекте произойдет разрушение оборудования не позволившее успеть передать тревожное сообщение, то на пульте о таком событии узнают только косвенно по отсутствию контрольных тестов, т.е. через несколько часов.

lavina_ip

И вот некоторые производители охранного оборудования совсем не давно решили обратить свое внимание на среду передачи данных Интернет. Он есть почти у всех, и он позволяет вернутся к системам с постоянным контролем охранного оборудования. Событие от охранной панели о ее состоянии занимает всего несколько байт, следовательно можно контролировать состояние охраны в on-line и практически не загружать трафик.

К сожалению большинство организаций занимающихся охранной объектов не содержат в своем штате ИТ специалистов. Руководство таких организаций часто выходцы из силовых структур, либо из консервативной вневедомственной охраны. Им трудно ориентироваться в ИТ решениях которые все более внедряются в отрасль систем безопасности.   Поэтому современные новые решения которые уже  тесно переплетаются с ИТ технологиями очень медленно находят свое применение в отрасли систем безопасности.

Мы буквально недавно внедрили у себя подобную систему, результаты впечатляющие. Если прибор выключить или отключить интернет то на пульте уже через 5 секунд появляется сообщение о неисправности объектового прибора и дежурный у же может принять необходимые меры реагирования. Подобное просто не возможно при применении систем охраны по радио каналу по GSM или по телефону, т.к. там действует принцип - если нет событий от прибора то все в порядке до следующего теста который происходит раз в несколько часов.

Добавляем сюда еще личный кабинет пользователя, отчеты на e-mail и оповещение по SMS. То хозяин объекта c может в любой момент узнать закрыт его объект или еще работают, кто когда открывал и закрывал, какие тревоги были, было ли отключение 220 и т.д.

Объектовое оборудование стоит дешевле всех известных радиоканальных систем охраны.

Вот фото отчет как устанавливалась система  охраны по интернет в мою квартиру.
20140111_13414620140111_17335220140111_17591520140111_180453